본문 바로가기
  • 의미의 공간
  • 자연과 인간
음식문화

식품첨가물의 세계사

by 8866 2009. 4. 28.

 

  食品添加物の世界史   

  식품첨가물의 세계사  
 
 
 100万年以上前 火の管理  
 
 ~ 火食→燻製   
 
 BC 5,000 穀物が主食 → 塩の利用が必要に  BC 3,000 オリエント文明 ― 加工食品の産業化     
  
 乾燥食品、②塩漬け、③燻製、④発酵食品(パン、ワイン、   酢、チーズ、ヨーグルト)   
 

 数千年前 中国文明      
 
 にがりの利用による豆腐の発明    かんすいの利用による麺の製造     
 
 2千年前 ローマ文明 西洋料理の原型   
 
  ガリア地方で硝酸塩の利用でハム、ソーセージ    
 

 14世紀 イタリアで新しい形の料理    
 
 
(①東洋の香辛料の大量使用、②アフリカ、アメリカの砂糖、   
 
 
 食品の色を整える     
 
 

18世紀 ・マヨネーズがフランスに紹介      ·  
 
有機化学の進歩 → 天然物質から目的成分を抽出して使用  1851 酢酸エステルの合成(人工の果実香料) ― 第1回万博  1856 タール色素の開発    
 
 
1859 ベーキングパウダーの開発 → 小麦粉製品の工場生産  1879 合成甘味料サッカリンの合成  20世紀 ビタミン研究の進歩  1950年代 ビタミンの化学合成 → 酸化防止剤、栄養強化剤として利用   

'음식문화' 카테고리의 다른 글

중국 다관茶館, 다루茶樓의 역사  (0) 2009.09.24
한중일 차문화  (0) 2009.09.23
통전通典 식화지  (0) 2009.04.26
제민요술 권一 4  (0) 2009.04.11
제민요술 권一 3   (0) 2009.04.11

댓글