중국의 술문화 39
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아프리카의 술문화
非洲的酒文化
非洲是个神奇的地方,由于欠发达,所以我们很少接触到非洲的酒,那么非洲到底有没有像别的大陆那样的酒,酒市场呢?当然非洲有酒,而且还很多,啤酒、红酒、白酒、果酒,一点儿也不比国内的逊色。
非洲啤酒略苦,度数与国内的相比较高,但不会让人产生打饱嗝的感觉;红酒对人的味觉冲击强烈,而且后劲儿也较大;白酒辣得冲鼻,和二锅头、五粮液等全不相同,猛一喝让人很不习惯;果酒刚入口时甜甜的,但旋即也是辣得闹心。
关于葡萄酒,主要就是南非的葡萄酒了,南非的葡萄酒产业与其国内的许多行业一样,在过去深受南非种族隔离政策的毒害,其产品受到许多国家的限制进口,无法在国际舞台上发挥应有的作用。1990年南非的黑人领袖纳尔逊·曼德拉(Nelson Mandela)获释,也标志着南非种族隔离政策的瓦解,南非开始走向自由、平等和繁荣,以新的姿态展现在世界面前。
非洲也产葡萄酒,这可能让很多国人有点意想不到。追溯南非最早种植葡萄与酿制葡萄酒的历史,不能不说是当年欧洲移民文化的产物。17世纪,在欧洲人登上非洲大陆的南端,掠取了好望角后的几十年间,便开始在当地的葡萄种植和酿造。并形成了现今以南非西南角的开普敦(CapeTown)为中心的主要葡萄酒产区。大大小小的葡萄园或集中或零散的分布在西开普敦(WesternCape)和北开普敦(NorthernCape),南非约90%的葡萄酒就产自这里。
经历几百年的历程,葡萄酒已融为南非历史、经济和文化的重要组成,并在世界酒坛占有了重要一席。特别是过去的二十年间,南非脱颖而出,成为美酒新世界中最耀眼新星中的一颗。目前,南非葡萄酒年产量约5到6亿升,居世界第8位,占世界总产量的约3.5%,算得上葡萄酒生产大国。同时这里也有一代代、一批批对土地热爱、对葡萄酒真诚投入的酿酒人,带给世人一款款体现本土风味,极具个性特质,饱含思想情感的上品佳酿。
为保证葡萄酒品质,南非制定了涉及葡萄酒产区、种类、酿造、装瓶、命名等方面细致而详尽的法规,由农业部代表国家对葡萄酒行业进行统一管理。某种标签的葡萄酒要获得批准而面世,需经包括样品送检,标签核查等严格审核过程。就连背标描述内容的真实性也要经过取证。繁琐的过程也是葡萄酒表里如一的保证。
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受到灰霉菌的感染让酒回味带着苦味,而Tseliso却利用灰霉菌的感染来增加Chenin Blanc白葡萄酒的复杂性--这有点类似于贵腐葡萄酒的道理,只不过他酿出来的是干白葡萄酒,成熟的苹果和柑橘香气之外还飘忽着类似枯木和潮湿树叶的复合感,那就是非洲葡萄酒。
南非葡萄酒既有旧世界法国葡萄酒的那种优雅细致,又有新世界加州葡萄酒的那种成熟艳丽,就像是“新世界和旧世界葡萄酒在非洲大陆上碰撞出的火花”。“Black Wine”,这个由南非黑人独创的词汇,并非指代葡萄酒的颜色,而是特指由黑人经营并负责酿酒的酒庄所出的产品。在一贯由白人垄断的酿酒业,南非黑人酿酒师酿造的Black Wine带着非洲最南端的绵长滋味,已成为了葡萄酒领域为人瞩目的新角色。
独特而又适宜的气候为南非葡萄酒带来了非同寻常的嗅觉和味觉体验,时至今日,南非已经是世界主要的葡萄酒产区之一,种类丰富,质量完全可以与世界上最顶尖的葡萄酒相媲美。尽管属于新世界葡萄酒,但南非葡萄酒却兼具旧世界葡萄酒的一些特性,这种独特的个性口味使得南非葡萄酒自成一派。
这样惊喜的感觉,一如你第一次接触到“Black Wine”,这个或许让你有些疑惑的词汇不是指在“红”、“白”和“桃红”之外第四种颜色的葡萄酒,而是代表由黑人酿酒师主持的酒庄所出的产品。和黑人在舞蹈、歌唱等艺术项目上神奇天赋一样,对于酿酒,他们似乎也有自己特有的敏感,并把这种对葡萄酒独到理解融入到了“Black Wine”之中,在葡萄酒世界中,成就了一种新的维度。“Black Wine”,简单地说即为“黑人葡萄酒”。这个词汇,似乎是南非黑人酿酒师的专属--不管是在欧洲还是葡萄酒的新世界产区,即使是拥有很多黑人移民的国家,也几乎没有过黑人拥有酒庄或从事酿酒的工作。
南非的葡萄酒业发端于17世纪。1659年2月2日,是南非葡萄酒历史上值得记忆的日子。在南非建立荷兰东印度公司的的Jan van Riebeeck在日记中写道:“感谢上帝,第一次用开普(Cape,南非地名)的葡萄酿出了葡萄酒。”在19世纪,这里的葡萄酒已在欧洲非常著名,最典型的康斯坦提亚甜葡萄酒为拿破仑所喜欢,沙皇也对这种酒非常欣赏。
今天“Black Wine”已经走向了全世界,在葡萄酒新旧世界的激烈竞争中,“黑人葡萄酒”可谓是一股不容忽视的新兴力量。“我相信黑人应该在南非葡萄酒行业中起到越来越重要的作用,‘黑人葡萄酒也只会是一个临时性的种类,但是现在对于我们来说,这个临时性的种类对于让更多人关注黑人酿造的葡萄酒也是必须的,在推广方面有积极的意义,但是终归有一天它作为一个种类会消失。”Tseliso Rangaka此话背后的深意也许意味着某种文化与精神的融合--也许,从今天黑人进入葡萄酒行业,“Black Wine”的诞生即可以看做是这种融合的发端。
Tseliso Rangaka是毋庸置疑的“黑人葡萄酒”中的代表人物,杰出的黑人酿酒师已在葡萄酒行业中崭露头角。由黑人女酿酒师酿制的Riesling Noble Late Harvest(南非对雷司令贵腐甜酒的叫法)也被资深人士赞叹不已。称赞其“具有经典口味和复杂的香气,让人联想到德国莱茵地区BA或者TBA(德国葡萄酒中最雍容华贵的Trokenbeerenauslese)”。黄昏时分,在阳台或是庭院之中,在夕阳的金光中遥望远方,想象着遥远南非的田野、葡萄园和好望角的惊涛骇浪,慢慢地品尝一杯黑人酿酒师精心酿制的“Black Wine”,那种温润的绵长滋味,犹如在聆听一首浅唱低吟的古老黑人歌曲,让你领略到那块古老大陆的独特味道。
在南非有一款名叫Amarula的甜酒,它有着与百利甜酒(Baileys)近乎一样的口感与色泽,凡是百利甜酒可以做到的,它同样可以,而一百多元人民币一瓶的价格也必将使它成为未来甜酒市场中的抢手货。 在我所在的博茨瓦纳,一瓶750ML装的Amarula酒仅需要60普拉。
酒竹(Oxytenanthera braunii).竹亚科锐药属竹种,原产非洲东部.生长在中高山地区。该竹在竹秆的顶端砍伐后,从伤口处的伤流组织分泌出含酒精和多种微量元素的天然营养液.分泌时间持续28d,每株竹子可产酒30kg.
南非有300多年的酿酒历史,而且由于葡萄种植季节较早,新酒上架的时间要比欧洲早六个月。
南非著名的葡萄酒产区斯泰伦博斯Stellenbosch,风景如画的葡萄酒庄园就坐落这里,荷兰式的建筑掩映在起伏有致的葡萄园中。车间里一股股酒糟的香气,各式各样的酿酒“武器”排列开来,专家告诉我们,这儿是给葡萄称重的地方,那儿的家伙是用来分离葡萄枝杆的;这个是发酵桶,放入酵母后,葡萄汁里的糖分转化成酒精,那个装冷却水,因为要维持温度在13-14度来稳定发酵速度,还有小的玻璃瓶,输送跑出的二氧化碳,等等。酒窖里有一排排橡木酒桶,据说,红酒一定要放在橡木酒桶一年到一年半时间后才能装罐,意在汲取橡木的味道、颜色等。
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